機箱~終於完工了!

裝機心得沒人知? 對某個套件很有意見? 來這裏就對了。

版主: bbsendermichael Chen3124

kjuang
正式會員

機箱~終於完工了!

文章kjuang » 週二 5月 15, 2007 4:20 am

先看圖。
圖檔
Logo。Dantesque是「高尚而富有想像力」的意思;也是我的flickr帳號。

圖檔
圖檔
綜合擴大機全圖。別懷疑,這是我DIY的機箱,採用大量的黑色壓克力。也不是普通鋁機箱貼壓克力而已,內部的鋁殼也是自己用2mm鋁板自己折板製作,完全沒有用到市售的現成品。上下板都是15mm壓克力,上板是13mm黑色貼2mm透明壓克力製成,使用8顆藍光LED使其發光。底部的機箱腳墊是請人用整塊鋁車出來的。

圖檔
圖檔
正面logo。正面鋁板其實是暗藏電源開關。

圖檔
Rick & Dolly是我老弟和他老婆的名字,在這裡是分別為後級和前級命名。鋁製按鈕是後級和前級的開關。

圖檔
圖檔
圖檔
後面板,可選擇單獨使用前級或後級。散熱鰭片規劃在正中間。

圖檔
內部全圖,左邊是整流濾波;中間是用鋁殼包起來的環形變壓器,變壓器罩是自己土法煉鋼折板做的;右邊是前級的部份;中上連著散熱鰭片的的是後級,在它右邊是喇叭保護模組。左下方可以看出我是把電源開關藏在壓克力面板後方。

圖檔
喇叭保護模組及無增益前級近照。右上是耳機插孔,也是前級的下地點,以0.068uF串10R下地。關於這個耳機孔我頗有微詞。當初在某站見到這個「Diamond buffer無增益前級」,廣告詞說「DIAMOND BUFFER晶體緩衝前級由xxx所規劃,擁有電路簡潔、高頻寬與輸出能力超強的特性,並可輕易驅動耳機!」無增益前級可以輕易驅動耳機?怪怪的,沒有增益表示音量要開很大才聽的到聲音(事實上我必須要開到三點鐘方向),沒問題嗎?後來想說我用的AKG K271S阻抗還算低,應該不會太難推,所以就真的做了一個耳機孔。結果,唉~大概聾子都聽的出問題~誤信廣告詞呀!

這是在前一次機箱DIY後的新作,有些細節照片看不出來,例如音量旋鈕的背後其實墊了一片0.1mm的鐵氟龍,目的在增加旋轉時的滑順感與質感。上次的作品請參考http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=2731&highlight=。比較特別的是,上次是改裝現成的機箱,這次則是從零做起。感覺上除了花功夫及時間之外,倒沒有太多技術上的困難,各位網兄可以考慮自己試試。

狂人
極資深會員

文章狂人 » 週二 5月 15, 2007 7:40 am

漂亮。

blakeyvvv
正式會員

文章blakeyvvv » 週二 5月 15, 2007 7:59 am

真是漂亮啊!

需要哪些工(機)具 & sourse 才有辦法完成這樣的機箱?

botton
正式會員
聯繫:

文章botton » 週二 5月 15, 2007 8:54 am

喔喔喔!!
真是太漂亮了 [em05] [em05] [em05] [em05]

chimp
正式會員

文章chimp » 週二 5月 15, 2007 9:09 am

漂亮喔,請問鋁板如何自已折?

頭像
palchiu
Topic Manager

文章palchiu » 週二 5月 15, 2007 10:59 am

厲害!厲害!

您的作品已可堪稱為DIY的藝術品!

壓克力還刻槽填顏料, 美!

想必, 機箱總花費亦不少. :oops:
甚麼都不懂的半桶水慢慢蛇裝配工

頭像
steel
館主成員

文章steel » 週二 5月 15, 2007 11:04 am

:shock:

真的好漂亮...且處處可見巧思
太厲害了 [face5]
我的部落格---DIY的音響世界---

頭像
coffin
Topic Manager
聯繫:

文章coffin » 週二 5月 15, 2007 11:21 am

好討厭啊.....為什麼那麼強...... :cry: :cry:

kjuang
正式會員

文章kjuang » 週二 5月 15, 2007 11:40 am

chimp 寫:漂亮喔,請問鋁板如何自已折?

鋁折板DIY。

先用鋼鋸在鋁板表面鋸出如箭頭所示的淺溝,以2mm鋁板來說,0.5mm深就已經足夠了。
圖檔

把鋁板固定在金工虎鉗上,淺溝(紅色箭頭處)對齊虎鉗邊緣,然後就給它折下去!由於淺溝造成應力集中,所以幾乎只有淺溝位置有折曲,其它部分都還是平的。
圖檔

只要正確規劃,就可以折出下圖的構件。我的後面板就是這樣做的。
圖檔

如果經驗豐富,學費繳多了,複雜的形狀也折得出來。
圖檔

kjuang
正式會員

文章kjuang » 週二 5月 15, 2007 11:46 am

palchiu 寫:厲害!厲害!

沒錯,完成後就後悔用某家的套件了!忽然覺得自己成了「金玉其表,敗絮其中」的最佳代言人。 :cry:

狂人
極資深會員

文章狂人 » 週二 5月 15, 2007 11:55 am

kjuang 寫:
palchiu 寫:厲害!厲害!

沒錯,完成後就後悔用某家的套件了!忽然覺得自己成了「金玉其表,敗絮其中」的最佳代言人。 :cry:

換吧換吧~~ :D

頭像
Mark Yang
正式會員
聯繫:

文章Mark Yang » 週二 5月 15, 2007 12:00 pm

kjuang兄也在新竹啊?
想必是去奇鋒裁的喔~~
:P

kjuang
正式會員

文章kjuang » 週二 5月 15, 2007 12:05 pm

blakeyvvv 寫:真是漂亮啊!

需要哪些工(機)具 & sourse 才有辦法完成這樣的機箱?

折板需要鋼鋸與金工虎鉗;固定需要鑽台鑽孔與內牙攻製作螺絲孔;圓穴鋸與銼刀、倒角刀也是常用工具。壓克力是畫好設計圖請人訂做與刻字。

kjuang
正式會員

文章kjuang » 週二 5月 15, 2007 12:07 pm

Mark Yang 寫:kjuang兄也在新竹啊?
想必是去奇鋒裁的喔~~
:P

是呀!若是鋼板,就去大潤發(亞太)旁邊的鐵榮金屬,他有幫人折板;不像奇鋒只賣材料不加工。

viaviavia
見習員
聯繫:

文章viaviavia » 週二 5月 15, 2007 1:10 pm

我是建議大人行行好,考慮登記作團購吧,你這個機箱真的很漂亮.

blakeyvvv
正式會員

文章blakeyvvv » 週二 5月 15, 2007 1:14 pm

kjuang 寫:
blakeyvvv 寫:真是漂亮啊!

折板需要鋼鋸與金工虎鉗;固定需要鑽台鑽孔與內牙攻製作螺絲孔;圓穴鋸與銼刀、倒角刀也是常用工具。壓克力是畫好設計圖請人訂做與刻字。

[face5] [face5] [face5]

頭像
Hannibal Lu
資深會員
聯繫:

文章Hannibal Lu » 週二 5月 15, 2007 1:43 pm

真是好漂亮的機箱,看得心都養養地!!
:D
歡迎來到小弟部落格:http://blog.pixnet.net/ponpay
寒舍最新文章:MINI Q MK III

kjuang
正式會員

文章kjuang » 週二 5月 15, 2007 2:10 pm

viaviavia 寫:我是建議大人行行好,考慮登記作團購吧,你這個機箱真的很漂亮.

為由於工作繁忙兼躲老闆躲老婆,這個機箱總共也斷斷續續花了三個月才完工,所以,您說團購可能嗎?不過,若是經驗交流,想要自己試試,我非常樂意提供建議。 :oops:
如果有其他網兄願意以此機箱設計辦團購,我倒是不介意,只要Dantesque的字樣不要照抄就行啦。
ps.壓克力跟金屬真的很貴,壓克力部份就花了4k了…

csw
極資深會員
聯繫:

文章csw » 週二 5月 15, 2007 2:43 pm

kjuang 寫:
viaviavia 寫:我是建議大人行行好,考慮登記作團購吧,你這個機箱真的很漂亮.

為由於工作繁忙兼躲老闆躲老婆,這個機箱總共也斷斷續續花了三個月才完工,所以,您說團購可能嗎?不過,若是經驗交流,想要自己試試,我非常樂意提供建議。 :oops:
如果有其他網兄願意以此機箱設計辦團購,我倒是不介意,只要Dantesque的字樣不要照抄就行啦。
ps.壓克力跟金屬真的很貴,壓克力部份就花了4k了…

壓克力就4K :oops: .....金屬不會比壓克力便宜吧 :roll: :roll:

而且您手工鋁版可以折成這樣,學費和工具...肯定又是一筆無形開銷 @@

利害喲~ :D :D

頭像
Mark Yang
正式會員
聯繫:

文章Mark Yang » 週二 5月 15, 2007 2:52 pm

我倒是覺得...
網兄不藏私, 將DIY機箱的方式教給大家~
大家在時間以及環境允許的情況下...
不如多多嘗試, 或許會激發出更多的創意~
DIY園地已經很久沒有這樣的灌溉了~
這才是DIY的精神啦~
團購只是手段, 創意才是目的~
大家多加油吧~

回到「裝機心得分享、苦水抱怨廳」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客