友站的直熱管耳擴

裝機心得沒人知? 對某個套件很有意見? 來這裏就對了。

版主: bbsendermichael Chen3124

頭像
lapis
正式會員

友站的直熱管耳擴

文章lapis » 週日 4月 09, 2017 10:34 am

嗯嗯,就是hiton audio那個攜帶型管耳擴
對耳機擴大機不熟,感覺是前級管推晶體OP?
剛好有找耳擴...
不知道這個各位有什麼見解呢? 謝謝喔

頭像
lapis
正式會員

Re: 友站的直熱管耳擴

文章lapis » 週一 4月 10, 2017 9:39 am

自問自答
日本那找到同樣架構的板子,價格便宜很多
考慮有空來自己做好了,最近做CNC號角大失血
哈哈

頭像
linjunan
極極極資深會員
聯繫:

文章linjunan » 週一 4月 10, 2017 10:47 am

您的問法,是二分法,回覆的結果只有得罪賣家、與沒得罪賣家兩種果,大部分的人會多一事不如少一事吧。

一樣的線路都有百百種結果,更何況有那麼多種線路,google 『真空管 隨身 耳擴』這一類的字樣,就會發現很多資訊了。類似的產品,在淘寶一堆,有用乾電池、也有鋰電的.....最低台幣千元就入手了,但應該沒有人有辦法有「看」的就能判斷什麼.....收工。 [em39]
步入中年 8)

頭像
lapis
正式會員

文章lapis » 週一 4月 10, 2017 12:45 pm

您提到的顧慮的確沒錯,會有得罪人的風險
其實真的沒想太多,哈哈哈,太膚淺啦

聲音是沒辦法看得出來
只是想請教是否有人做過類似的架構,聲音走向如何

不過用鉛筆管耳擴,可能我不太會google
剛好日本的是5676+Op+電池
日本的PCB加零件,千元初應該可以搞定
看看聽起來如何

友站那個是成品又有測試數據,完整程度一定不一樣
就價格稍高,不然也是有點想買省麻煩

頭像
linjunan
極極極資深會員
聯繫:

文章linjunan » 週一 4月 10, 2017 12:55 pm

lapis 寫:~~~不過用鉛筆管耳擴,可能我不太會google
剛好日本的是5676+Op+電池
日本的PCB加零件,千元初應該可以搞定
看看聽起來如何

友站那個是成品又有測試數據,完整程度一定不一樣
就價格稍高,不然也是有點想買省麻煩

很標準想「衝」的心態.....個人認為之前那個有原創爭議的MHHA線路比較有意思:原設計者(不曉得到底原創是哪位就是了)除了陸續改了多個版本,還有PO不同阻抗下的數據(阻抗愈低的愈差,而且還差的很誇張),比一般只PO「好」的數據可靠多了。
步入中年 8)

Peleus
極資深會員

文章Peleus » 週一 4月 10, 2017 6:11 pm

剛剛點進去看了友站這個耳擴!
它是OP推直熱迷你管輸出的架構說。
這架構...怎麼說...就是把適合電壓放大的真空管去做,最不善長的電流輸出的出力管工作,
只為了做出〞管味〞?5676的輸出電流只有幾mA而已哩! :o

一般來說...portable的擴大概都不能太要求
畢竟供電壓要拉高是不大可能的事,電壓不高,真空管出電流的能力也就不佳。
再加上...更難用到輸出OPT來匹配阻抗,所以真的就別太要求。
與其要出它的輸出能力,不如倒過來,看那隻耳機適合它的輸出能力,可以出好声囉!
HD800肯定不行,就別在那裡唬爛人了!

近來真空管的隨耳擴廠機,會用到較大的迷你管(miniature tube),
也有人用到輸出OPT,這才是比較可以參考的架構!
其它當玩具玩玩就好!

老外這個不錯,可以參考看看,他自己DIY的~
http://www.diyaudio.com/forums/tubes-valves/234898-micro-amp-all-tube-direct-heated-portable-fits.html

Peleus
極資深會員

文章Peleus » 週二 4月 11, 2017 10:04 am

這個歐洲的套件就顯得合理很多,它是迷你管推mosfet,有300mA的輸出能力,
只是...這樣就沒有那麼portable了。
圖檔

圖檔

如果沒有一定要在車上或是捷運上聽耳機的話,只是家裡和辦公室二地間移動的話,可以考慮這個。

我覺得這套件的完成度很高吶!

http://www.nixiekits.eu/MiniHeadphoneAmp.htm

頭像
lapis
正式會員

文章lapis » 週二 4月 11, 2017 10:54 am

Peleus 寫:這個歐洲的套件就顯得合理很多,它是迷你管推mosfet,有300mA的輸出能力,
只是...這樣就沒有那麼portable了。

如果沒有一定要在車上或是捷運上聽耳機的話,只是家裡和辦公室二地間移動的話,可以考慮這個。

我覺得這套件的完成度很高吶!

http://www.nixiekits.eu/MiniHeadphoneAmp.htm

這個感覺跟YAHA的有類似
但這個通常避免不了輸出電容?
跟電容比起來我比較愛OPT啦

頭像
lapis
正式會員

文章lapis » 週二 4月 11, 2017 11:04 am

Peleus 寫:剛剛點進去看了友站這個耳擴!
它是OP推直熱迷你管輸出的架構說。
這架構...怎麼說...就是把適合電壓放大的真空管去做,最不善長的電流輸出的出力管工作,
只為了做出〞管味〞?5676的輸出電流只有幾mA而已哩! :o

近來真空管的隨耳擴廠機,會用到較大的迷你管(miniature tube),
也有人用到輸出OPT,這才是比較可以參考的架構!
其它當玩具玩玩就好!

老外這個不錯,可以參考看看,他自己DIY的~
http://www.diyaudio.com/forums/tubes-valves/234898-micro-amp-all-tube-direct-heated-portable-fits.html

我又沒看仔細啦,如果他的說明沒錯
晶體是拿來當推動級,意思是真空管變成輸出級?
但他又說晶體正負供電省去輸出電容,又好像是在說晶體是拿來輸出耳機?

全真空管可以用鉛筆管,但屏阻都偏高
我覺得10k以上的OPT會有頻寬的問題
另一個問題是小的OPT不好做

頭像
lapis
正式會員

文章lapis » 週二 4月 11, 2017 11:06 am

linjunan 寫:很標準想「衝」的心態.....個人認為之前那個有原創爭議的MHHA線路比較有意思:原設計者(不曉得到底原創是哪位就是了)除了陸續改了多個版本,還有PO不同阻抗下的數據(阻抗愈低的愈差,而且還差的很誇張),比一般只PO「好」的數據可靠多了。

不衝啦,您看這不就縮了
有輸出電容的會讓我擔心...

頭像
linjunan
極極極資深會員
聯繫:

文章linjunan » 週二 4月 11, 2017 12:15 pm

Peleus 寫:~老外這個不錯,可以參考看看,他自己DIY的~

[face1] [face1] [face1] Peleus兄玩很大!!
步入中年 8)

頭像
linjunan
極極極資深會員
聯繫:

文章linjunan » 週二 4月 11, 2017 12:18 pm

lapis 寫:
linjunan 寫:很標準想「衝」的心態.....個人認為之前那個有原創爭議的MHHA線路比較有意思:原設計者(不曉得到底原創是哪位就是了)除了陸續改了多個版本,還有PO不同阻抗下的數據(阻抗愈低的愈差,而且還差的很誇張),比一般只PO「好」的數據可靠多了。

不衝啦,您看這不就縮了

管機沒用OPT,難免就會有電容做交連。OPT與電容,我會選電容......這些年玩下來,已開始能接受交連電容,甚致有些地方還是用電解電容取代PP/MKP這種高級貨。

是有聽過使用DC-SERVO、沒交連設計的管前級,超讚的聲音,可遇不可求。
步入中年 8)

頭像
lapis
正式會員

文章lapis » 週二 4月 11, 2017 1:03 pm

linjunan 寫:
lapis 寫:不衝啦,您看這不就縮了

管機沒用OPT,難免就會有電容做交連。OPT與電容,我會選電容......這些年玩下來,已開始能接受交連電容,甚致有些地方還是用電解電容取代PP/MKP這種高級貨。

是有聽過使用DC-SERVO、沒交連設計的管前級,超讚的聲音,可遇不可求。

變壓器跟電容,應該是心情的差別,沒有絕對好或不好
還是得看整體的搭配的協調
我只是手頭有鎳鋼片,不用完會手癢癢啦
反正我也只是玩玩的等級而已 ><

Peleus
極資深會員

文章Peleus » 週二 4月 11, 2017 1:12 pm

linjunan 寫:
Peleus 寫:~老外這個不錯,可以參考看看,他自己DIY的~

[face1] [face1] [face1] Peleus兄玩很大!!

近來時間都花在閱讀文獻上,動手的機會少很多哩!
主要是東看看西找找,然後在腦袋裡轉呀轉的,
倒是很少做個機子出來! [em38]

迷你管的隨身耳擴,先前有思考過,也找過一些資料,最後覺得...
電池的罩門和限制實在是太大,要全真空管的話...還是不要用電池的好!
就是不要隨身...加個電源變壓器,拉高供電後,也拉高電流量,這樣反而特性會好一些。 :grin:
最後由 Peleus 於 週二 4月 11, 2017 1:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

Peleus
極資深會員

文章Peleus » 週二 4月 11, 2017 1:17 pm

lapis 寫:
我又沒看仔細啦,如果他的說明沒錯
晶體是拿來當推動級,意思是真空管變成輸出級?
但他又說晶體正負供電省去輸出電容,又好像是在說晶體是拿來輸出耳機?

鉛筆管的屏阻真的都頗高,但也有...例外的!
要找就是了!!!

目前找的方向比較偏重二個變項...低屏阻和高屏耗的鉛筆管,
在架構上就比較偏重陰極隨藕的輸出架構了。

Peleus
極資深會員

文章Peleus » 週二 4月 11, 2017 1:35 pm

lapis 寫:

如果沒有堅持自己做OPT的話...
小型的OPT可以找真空管麥克風用的OPT哩!
可能會比較好解決。

頭像
lapis
正式會員

文章lapis » 週三 4月 12, 2017 12:55 am

Peleus 寫:鉛筆管的屏阻真的都頗高,但也有...例外的!
要找就是了!!!

目前找的方向比較偏重二個變項...低屏阻和高屏耗的鉛筆管,
在架構上就比較偏重陰極隨藕的輸出架構了。

如果這樣乾脆整流也用鉛筆管 XD
只是變壓器的體積還是省不了
也許考慮做417a,或是e55l單管

Peleus 寫:如果沒有堅持自己做OPT的話...
小型的OPT可以找真空管麥克風用的OPT哩!
可能會比較好解決。

謝謝建議哩,但看了一陣子,好的真空管麥克風變壓器也不好找啊
有不錯的建議嗎

Peleus
極資深會員

文章Peleus » 週三 4月 12, 2017 11:43 am

lapis 寫:
如果這樣乾脆整流也用鉛筆管 XD
只是變壓器的體積還是省不了
也許考慮做417a,或是e55l單管

謝謝建議哩,但看了一陣子,好的真空管麥克風變壓器也不好找啊
有不錯的建議嗎

都做到417a和e55l了,就別考慮用鉛筆管整流了吧!它整流能力也是只有幾mA而已吶! :smile:

真空管麥克風用的變壓器,就大概只考慮二家了,一家是sowter,另一家就Lundahl囉!網路可以搜尋看看嚕!

頭像
lapis
正式會員

文章lapis » 週三 4月 12, 2017 4:59 pm

Peleus 寫:
都做到417a和e55l了,就別考慮用鉛筆管整流了吧!它整流能力也是只有幾mA而已吶! :smile:

真空管麥克風用的變壓器,就大概只考慮二家了,一家是sowter,另一家就Lundahl囉!網路可以搜尋看看嚕!

啊,我是指若要做鉛筆管耳擴,就全鉛筆管嚕
417a之類當然不是用鉛筆管

我再去看看變壓器大小

耳擴喔,可能再去看看elekit的TU-HP01

Peleus
極資深會員

文章Peleus » 週三 4月 12, 2017 5:52 pm

lapis 寫:啊,我是指若要做鉛筆管耳擴,就全鉛筆管嚕
417a之類當然不是用鉛筆管

我再去看看變壓器大小

耳擴喔,可能再去看看elekit的TU-HP01

:) :) :)
圖檔

回到「裝機心得分享、苦水抱怨廳」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客