困擾許久的電源問題?

PureAudio作品討論專區

版主: a-jen

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

困擾許久的電源問題?

文章tb020975 » 週一 9月 03, 2012 9:59 pm

請問板上前輩:
變壓器高壓280V/0.25A經管整流(5U4G有換其他管)後為約400V,但一接上線路後,立即降為223V,之後將5842兩支及另一支2A3拆除,只留一支2A3,再檢測電源仍為223V左右,請問如何改善?或是變壓器損壞?
(5U4G燈絲電壓經量測為4.4-4.8V飄移,2A3燈絲電壓經量測為2.2V穩定)。
依電路2A3陰極電阻上的電壓應為45V。但因壓降為223V,所以2A3陰極電阻上的所測得的電壓為30V。
線路為電源(400v)接OPT(3.5K)-2A3B屏極-陰極電阻(750R)下地。

a-jen
Topic Manager
文章: 5396
註冊時間: 週四 3月 31, 2005 4:47 pm
來自: Taipei
聯繫:

Re: 困擾許久的電源問題?

文章a-jen » 週一 9月 03, 2012 10:35 pm

tb020975 寫:請問板上前輩:
變壓器高壓280V/0.25A經管整流(5U4G有換其他管)後為約400V,但一接上線路後,立即降為223V,之後將5842兩支及另一支2A3拆除,只留一支2A3,再檢測電源仍為223V左右,請問如何改善?或是變壓器損壞?
(5U4G燈絲電壓經量測為4.4-4.8V飄移,2A3燈絲電壓經量測為2.2V穩定)。
依電路2A3陰極電阻上的電壓應為45V。但因壓降為223V,所以2A3陰極電阻上的所測得的電壓為30V。
線路為電源(400v)接OPT(3.5K)-2A3B屏極-陰極電阻(750R)下地。


有電路會比較好找到答案,變壓器輸出電流不夠也會有掉電壓的問題,你可以先用電錶歐姆檔量一下電路的VCC B+到GND有多少的阻抗,
粗略了解一下是不是電路的問題,或僅是變壓器輸出電流不夠,先區隔一下問題是在哪一邊.
小弟的露天賣場
有空的話逛逛小弟的網站PureAudio

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週二 9月 04, 2012 12:50 am

VCC B+到GND有多少的阻抗,經測量為無限大。
另線路圖已EMAIL,如需要請代為貼圖,謝謝。

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週二 9月 04, 2012 2:39 am

剛好借到麗特R80-36變壓器,經測試數據相差無畿。(以下是麗特R80-36 規格初級提供二組 0-115VAC輸入,也就是 115V/ 230V通用的設計。次級部分提供一組 260-230--0-230-260V 200mA 高壓繞組。全波整流可以輸出 400 mA。輸出功率大到足可當作後級變壓器使用。燈絲用繞組則提供二組 3.15-0-3.15V 3A 抽頭,一組 2.5-0-2.5V 3A抽頭。可任意組合成2.5-12.6V各種燈絲需求。另外還有一條屏蔽線繞組。)

a-jen
Topic Manager
文章: 5396
註冊時間: 週四 3月 31, 2005 4:47 pm
來自: Taipei
聯繫:

文章a-jen » 週二 9月 04, 2012 6:36 am

tb020975 寫:剛好借到麗特R80-36變壓器,經測試數據相差無畿。(以下是麗特R80-36 規格初級提供二組 0-115VAC輸入,也就是 115V/ 230V通用的設計。次級部分提供一組 260-230--0-230-260V 200mA 高壓繞組。全波整流可以輸出 400 mA。輸出功率大到足可當作後級變壓器使用。燈絲用繞組則提供二組 3.15-0-3.15V 3A 抽頭,一組 2.5-0-2.5V 3A抽頭。可任意組合成2.5-12.6V各種燈絲需求。另外還有一條屏蔽線繞組。)


二組 0-115VAC你是將兩組並接還是只接了其中一組?
小弟的露天賣場

有空的話逛逛小弟的網站PureAudio

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週二 9月 04, 2012 9:13 am

原機是使用堅新9622變壓器280V/0.25A。
拿開5842兩支及另一支2A3,只留一支2A3,壓降是差不多一樣大。
另麗特R80-36變壓器二組 0-115VAC是兩組並接,也是一樣大。
您起的真早,謝謝。

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週三 9月 05, 2012 11:07 pm

想不到方法,之後直接使用二極體整流,壓佭有上升10v,但還是差太遠,努力中。

頭像
bill6300gp
資深會員
文章: 657
註冊時間: 週二 7月 31, 2007 1:27 am

文章bill6300gp » 週四 9月 06, 2012 1:27 am

您好

有量過高壓的負載電流大小大約多大?
另外, 電源路徑上有油質電容?

謝謝~
耳機系統:EMU 1212M -> DAC4398 -> M2X -> HD650
喇叭系統:CD692 -> LM3875 -> TB4
--
待完成:M2X耳擴, CDPro2純轉盤, 電源分離遙控GG前級
即將製作:電源分離DAC1794(Mono+Mono)
部落格:Bill6300gp's Audio Blog

頭像
linjunan
極極極資深會員
文章: 4334
註冊時間: 週一 3月 28, 2005 9:39 am
來自: Taipei
聯繫:

Re: 困擾許久的電源問題?

文章linjunan » 週四 9月 06, 2012 7:58 pm

tb020975 寫:請問板上前輩:
變壓器高壓280V/0.25A經管整流(5U4G有換其他管)後為約400V~


最近正好裝了一台管機.....AC 280V經管整流如何得到AC 400V?一般經二極體整流可 x 1.4,經整流管可以到 x 1.2就不錯了,而且管整流通只是半波整流......你量到的400V有問題,二極體全波整流才可能接近AC 400V。而且,若是你量測的位置在RC、或LC濾波之後,電壓更低是正常的。
步入中年 8)

a-jen
Topic Manager
文章: 5396
註冊時間: 週四 3月 31, 2005 4:47 pm
來自: Taipei
聯繫:

文章a-jen » 週四 9月 06, 2012 9:22 pm

他的問題是接上放大電路會掉電壓,我有回mail請他試一下是不是變壓器輸出電流不夠,只是不知道他有沒有去測試.
其實這應該是很容易找出問題的,只要先切割出是電源電路或放大電路哪一邊出問題再找就容易了.
小弟的露天賣場

有空的話逛逛小弟的網站PureAudio

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週六 9月 08, 2012 9:21 am

謝謝各位前輩。
一、bill6300gp-電源路徑上沒有油質電容,但交連電容有油質電容,曾換其他電容並無改變。
二、a-jen-您的email已收到,待取得零件測試後再報告。

頭像
bill6300gp
資深會員
文章: 657
註冊時間: 週二 7月 31, 2007 1:27 am

文章bill6300gp » 週日 9月 09, 2012 1:41 am

您好

了解, 小弟之前有遇過油質電容壞掉
量起來無短路, 但高壓一送上去, 狂吃電流 :o

只留一支2A3也是壓降那麼多, 有負載時變壓器的初級電壓還是110V?
(請量變壓器端而不是AC座)

祝您盡早找出問題

謝謝~
耳機系統:EMU 1212M -> DAC4398 -> M2X -> HD650

喇叭系統:CD692 -> LM3875 -> TB4

--

待完成:M2X耳擴, CDPro2純轉盤, 電源分離遙控GG前級

即將製作:電源分離DAC1794(Mono+Mono)

部落格:Bill6300gp's Audio Blog

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週四 9月 13, 2012 10:03 pm

經a-jen板大的指導作測試,終於確認是choke損壞,感謝bill6300gp、linjunan及a-jen等前輩費心幫忙。再次謝謝。

a-jen
Topic Manager
文章: 5396
註冊時間: 週四 3月 31, 2005 4:47 pm
來自: Taipei
聯繫:

文章a-jen » 週四 9月 13, 2012 10:42 pm

tb020975 寫:經a-jen板大的指導作測試,終於確認是choke損壞,感謝bill6300gp、linjunan及a-jen等前輩費心幫忙。再次謝謝。


這問題還真不多見,是choke的直流阻抗太大嗎?不知您是用哪家的choke?
小弟的露天賣場

有空的話逛逛小弟的網站PureAudio

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週五 9月 14, 2012 5:04 pm

是堅新的JS-5-200c出狀況,另一顆JS-5-200(沒有c)則正常,依規格都是42 Ω
,至於如何損毀而導致此情形原因不明。

a-jen
Topic Manager
文章: 5396
註冊時間: 週四 3月 31, 2005 4:47 pm
來自: Taipei
聯繫:

文章a-jen » 週五 9月 14, 2012 5:13 pm

tb020975 寫:是堅新的JS-5-200c出狀況,另一顆JS-5-200(沒有c)則正常,依規格都是42 Ω
,至於如何損毀而導致此情形原因不明。


堅新的產品應該可以問問他們發生的原因,如果他們可以修理就可以省下一筆錢了.
小弟的露天賣場

有空的話逛逛小弟的網站PureAudio

tb020975
見習員
文章: 32
註冊時間: 週三 5月 25, 2005 6:27 pm

文章tb020975 » 週日 9月 16, 2012 6:13 pm

收到了,謝謝。


回到「PureAudio(阿仁)」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客